Создание нового «сверхоружия»

Теги:

image

     Ускорение темпов военно-технической революции, пи­сал в 1970 г. вышедший из недр аэрокосмического бизне­са еще один «провидец» — некий Р. Салкелд, дает основа­ние думать, что появление новых, «заядерных» систем оружия, использующих энергию направленного излуче­ния, или лазеров, становится теперь очевидной реаль­ностью. Их создание потребует, конечно, решения ряда сложнейших технических проблем, но теоретически нич­то не препятствует достижению этой цели. Лазеры, как они представляются нам сейчас, могут иметь самое ши­рокое военное применение, особенно в верхних слоях атмосферы и в космосе, где распространение светового луча практически ничем не ограничивается. Благодаря этому лазерные системы оружия будут иметь беспреце­дентную дальность действия, что позволит размещать их на достаточном удалении от Земли. Они будут также обладать способностью к почти мгновенной доставке разрушительной энергии к цели, высокой точностью ее поражения. Их появление можно будет рассматривать как одну из величайших революций в военном деле. Идеально сфокусированный и усиленный луч лазера способен, почти не расширяясь, пронизывать огромные пространства, создавая в миллиардные доли секунды в точке своего падения температуры, которые могут в не­сколько тысяч раз превышать температуры, существую­щие на поверхности Солнца. Теоретически, под их воз­действием любой объект может быть превращен в раска­ленное газообразное облако. Передаваемая методом на­правленного излучения энергия не обязательно должна носить характер световой, и испускаемый генератором луч может представлять собой пучки заряженных или нейтральных частиц — ионов, электронов, протонов, ней­тронов, разогнанных до высоких энергий специальными ускорителями. Единственным реальным препятствием на пути создания как лазерного, так и лучевого оружия остаются пока большие габариты и значительный вес современных установок направленной энергии, а также относительно небольшая мощность генерируемого ими луча.

     С самого начала изысканиям по созданию лазерного оружия в США был придан характер широких поисков. К концу 60-х годов разработкой лазеров и необходимого для их использования оборудования занималось уже не менее 400 различных организаций. Одновременно в ряде военных научно-исследовательских центров велись рабо­ты по созданию излучателей высоких энергий и других видов, пригодных для поражения целей в космосе и из космоса.

     Средств также не жалели и не ограничивали — величина ассигнований определялась запросами военно­го ведомства. Прекрасной иллюстрацией этому может служить хотя бы то обстоятельство, что, по свидетельст­ву американской печати, конгресс ни разу не урезал за­прашивавшихся Пентагоном сумм на разработку лазер­ного оружия. Забегая вперед, можно также напомнить, что в конце 1980 г. американские законодатели выделили на эти цели в дополнение к уже двум истраченным еще 15 млрд. долл., а выполнение пересмотренной при прези­денте Рейгане программы создания космических лазеров потребует, по некоторым оценкам, новых 40 — 60 млрд. долл.

     Соответствовали этому и большие ожидания. Высоко­поставленные представители Пентагона были полны на­дежд как в отношении сроков создания нового «сверхоружия», так и его эффективности. Утверждалось, что США потребуется не более десятилетия для решения этой зада­чи. И когда она будет решена, писала со слов одного из руководителей лазерной программы «Нью-Йорк тайме», американская оборона от ответного советского удара получит в свое распоряжение средства мгновенного пора­жения быстро движущихся целей в космосе и атмосфере, что позволит избавиться от всегда существующей неуве­ренности в правильности определения опережающей точ­ки встречи, а следовательно, и в эффективности самой системы обороны. При этом, подчеркивал помощник министра ВВС США Г. Хансен, советские ракеты ответ­ного удара окажется возможным уничтожать непосредст­венно еще над территорией СССР или над теми района­ми Мирового океана, где будут осуществляться их запу­ски с подводных лодок».

     Реальность, как всегда, оказалась отрезвляющей. Прошедшее после этих оптимистических заявлений деся­тилетие не принесло решающих успехов. Первые испыта­ния опытных образцов лазерного оружия — пока еще громоздких наземных установок — удалось провести лишь в последние месяцы 1979 г. Но дело двигалось. В течение следующего, 1980 г. ВВС США в ряде случаев смогли добиться поражения лазерными лучами низко летящих вертолетов, самолетов и даже ракет. Ас 1981 г. сходные эксперименты начали проводиться и с использо­ванием лазеров воздушного базирования, размещаемых на большегрузных военно-транспортных самолетах «КС-135». Появились сообщения и об успехах, достигну­тых в разработке других образцов оружия направленной энергии. В феврале 1981 г. Э. Теллер, ставший одним из доверенных советников президента Рейгана по науке, проинформировал, например, конгресс о проведенном в Неваде подземном испытании одного такого устройства. Используя в качестве источника энергии ядерный взрыв малой мощности, удалось генерировать направленные выбросы рентгеновского излучения огромной разруши­тельной силы. 1982 и 1983 гг. также принесли сообщения о продолжающейся в американских лабораториях, кон­структорских бюро и на полигонах лихорадочной дея­тельности по подготовке и опробованию все новых образцов лазерного оружия.

     Следующими на очереди стояли космические носи­тели.


На север от Ангары